| Соленое тесто как искусство, ремесло не такое новое, как может показаться на первый взгляд, просто сейчас оно приобретает популярность в России. История соленого теста уходит своими корнями в те времена, когда люди поклонялись богам природных стихий, фигурки, вылепленные из теста, использовались в ритуалах жертвоприношений языческим богам. В различных обрядах восточных славян использовался каравай - круглый хлеб с украшениями, который был олицетворением мифологического существа - символа щедрости и плодородия. Само приготовления каравая - почетная и ответственная обязанность. Выпекать священный каравай мог не каждый. Все происходило торжественно, причем обряд длился несколько дней при участии особенных жрецов. В ритуале все было таинственно, и даже существовали специальные обрядовые жернова для приготовления муки, из которой выпекался каравай. |
У славян в древности год начинался в марте, и, чтобы зазвать весну поскорее в гости, выпекали из теста фигурки жаворонков. Дети с «жаворонками» залезали на крыши сараев и деревья, чтобы призвать теплую весну из далеких краев. Многие исконно русские традиции сохраняются или вновь возвращаются. До сих пор принято встречать гостей хлебом - солью. Очень часто можно встретить выражение «хлебосольная», что говорит о широте и гостеприимстве русской души. На Руси народ славился не только пирогами и хлебами, но и русским фольклором - сказаниями, легендами, былинами, сказками. Одной из сказок, известных на Руси каждому, является «Колобок», где главный герой - хлеб. Лепка из соленого теста может стать отличным семейным занятием, ведь ничто так не сплачивает, как совместная творческая работа. Только не надо думать, что вы слишком взрослые для таких занятий: и вы поучите, как и ваши дети , огромное удовольствие от погружения в мир творчества. Надеюсь, что лепка из соленого теста станет для вас увлекательным занятием, и вы сможете гордиться своим творением. Что может быть лучше, подарка, сделанного самим , ведь в нем тепло и любовь ваших рук. Подарите радость своим близким и любимым людям. Для начала нужно знать несколько секретов работы с соленым тестом. Их не так уж много, но зная их, вы избежите многих ошибок. Соленое тесто - уникальный материал, его можно сочетать с природными материалами: шишками, ракушками, засушенными растениями, кусочками ткани, бусинками, стразами, камушками, кусочками кожи. Все зависит от вашей фантазии. Поделки можно разукрашивать, а можно оставлять после сушки не раскрашенными, сохраняя изделиям золотистый цвет хлеба - в этом тоже есть оригинальность. Материалы и инструменты для замешивания соленого теста. Для замешивания соленого теста: Неглубокая эмалированная или металлическая чашка. Соль - желательно мелкая или среднего помола. Крупного помола соль брать не советую, потому что тесто может рваться при лепке, а при просушивании в газовой духовке трескаться. Но если у вас соль крупного помола, ее можно размельчить в кофемолке. Мерный стакан для измерения сыпучих продуктов и для измерения объема жидкости. Можно использовать весы, если они у вас есть. Ложка или деревянная палочка для перемешивания составляющих компонентов соленого теста Вода - холодная или комнатной температуры. Не имеет существенного значения, возьмете вы кипяченую воду или нальете обычную из - под крана. Секреты приготовления соленого теста: Вам потребуется: 1 стакан соли (200г) 2 стакана муки (200 г) ¾ стакана воды (125) Способ приготовления: Смешать соль с мукой, развести смесь водой комнатной температуры. Замесить тесто, как на пельмени или лапшу, не сильно круто, но так, чтобы к рукам не прилипало. Кроме вышеперечисленных компонентов, некоторые добавляют в тесто обойный клей, клей ПВА. Можно добавить клей тогда, когда вы перемешиваете муку с солью, а затем развести водой по рецепту. Обойный клей добавленный в тесто, повышает прочность и придает большую эластичность при лепке. Важный момент: замешивая тесто, думайте о чем - то приятном, хорошем, и тесто впитает в себя доброе и ласковое прикосновение ваших рук. Заметьте, хозяйка, замешивая тесто с неохотой, передает свое скверное настроение. Неудивительно, если тесто у нее начнет капризничать и плохо подниматься, а пироги в духовке и вовсе пригорят. Лепить лучше всего сухими руками, чтобы тесто не прилипало, но если все-таки оно начнет прилипать к рукам, достаточно обмакнуть пальцы в муку. Не забудьте, что помещение должно быть довольно прохладным и проветриваемым, ведь от жары тесто меняет форму, а детали «расплавляются» и теряют первоначальный вид. После того как вы вылепили все изделие, высушили его и готовы приступить к окрашиванию, подумайте, какие цвета вы будете использовать. Неудачно раскрашенное изделие теряет свою оригинальность, становится блеклым или мрачным, что одинаково неинтересно. А иногда неудачные сочетания цветов создает неприятное, просто отталкивающее впечатление. Поэтому очень важно заранее продумать цветовые решения. Помните, все доброе, что мы делаем, следует делать с любовью, чтобы результат нас не разочаровал. Воспитатель по изодеятельности Н.Ю. Гурьянова |