Проект ФЗ "Об образовании"

Проект ФЗ «Об образовании»
Образовательные ресурсы

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов 
Центр информационных технологий 
Департамент образования мэрии городского округа Тольятти 
АСУ РСО 
 
ТолВики
 
Министерство образования и науки Российской Федерации
 
Счетчик посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterНа этой неделе5
mod_vvisit_counterВ этом месяце9
mod_vvisit_counterВсего537108
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Красивые вещи своими руками

Красивые вещи своими руками

Соленое тесто  как искусство, ремесло не такое новое, как может показаться на первый взгляд, просто сейчас оно приобретает популярность в России.

История соленого теста уходит своими корнями в те времена, когда люди поклонялись богам природных стихий, фигурки, вылепленные из теста, использовались в ритуалах жертвоприношений языческим богам. В различных обрядах восточных славян использовался каравай - круглый хлеб с украшениями, который был олицетворением  мифологического существа - символа щедрости и плодородия.

Само приготовления  каравая - почетная и ответственная обязанность. Выпекать священный каравай мог не каждый. Все происходило торжественно, причем обряд длился несколько дней при участии особенных жрецов. В ритуале все было таинственно, и даже  существовали специальные обрядовые жернова для приготовления муки, из которой выпекался каравай.

У славян в древности год начинался в марте, и, чтобы зазвать весну поскорее в гости, выпекали из теста фигурки жаворонков. Дети с «жаворонками» залезали на крыши сараев и деревья, чтобы призвать теплую весну из далеких краев.

Многие исконно русские традиции сохраняются или вновь возвращаются. До сих пор  принято встречать гостей хлебом - солью. Очень часто можно встретить выражение «хлебосольная», что говорит о широте  и гостеприимстве русской души.

На Руси народ славился не только пирогами и хлебами, но и русским фольклором - сказаниями, легендами, былинами, сказками. Одной из сказок, известных на Руси каждому, является «Колобок», где главный герой - хлеб.

   Лепка из соленого теста может стать отличным семейным занятием, ведь ничто так не сплачивает, как совместная творческая работа.  Только  не надо думать, что вы слишком взрослые для таких занятий: и вы поучите, как и ваши дети , огромное удовольствие от погружения в мир творчества.

Надеюсь, что лепка из соленого теста станет для вас увлекательным занятием, и вы сможете  гордиться своим творением. Что может быть лучше, подарка, сделанного самим , ведь в нем тепло и любовь ваших рук. Подарите радость своим близким и любимым людям.

 Для начала нужно знать несколько секретов работы с соленым тестом. Их не так уж много, но зная их, вы избежите многих ошибок.

Соленое тесто - уникальный материал, его можно сочетать с природными материалами: шишками, ракушками, засушенными растениями, кусочками ткани, бусинками, стразами, камушками, кусочками кожи.  Все  зависит от вашей фантазии. Поделки можно разукрашивать, а можно оставлять после сушки не раскрашенными, сохраняя изделиям золотистый цвет хлеба - в этом тоже есть оригинальность.

Материалы и инструменты для замешивания соленого теста.

Для замешивания соленого теста:

Неглубокая  эмалированная или металлическая чашка.

Соль - желательно мелкая или среднего помола. Крупного помола соль брать не советую, потому что тесто может рваться при лепке, а при просушивании в газовой духовке трескаться. Но если у вас соль крупного помола, ее можно размельчить в кофемолке.

Мерный стакан для измерения сыпучих продуктов и для измерения объема жидкости. Можно использовать весы, если они у вас есть.

Ложка или деревянная палочка для перемешивания составляющих  компонентов соленого теста

Вода - холодная или комнатной температуры. Не имеет существенного значения, возьмете вы кипяченую воду или нальете обычную из - под крана.

Секреты приготовления соленого теста:

Вам потребуется: 1 стакан соли (200г)

                                 2 стакана муки (200 г)

                                 ¾ стакана воды (125)

Способ приготовления:

Смешать соль с мукой, развести смесь водой комнатной температуры. Замесить тесто, как на пельмени или лапшу, не сильно круто, но так, чтобы к рукам не прилипало. Кроме вышеперечисленных компонентов, некоторые добавляют в тесто обойный клей, клей ПВА. Можно добавить клей тогда, когда вы перемешиваете муку с солью, а затем развести водой по рецепту. Обойный  клей добавленный в тесто, повышает прочность и придает большую эластичность при лепке.

Важный момент: замешивая тесто, думайте о чем - то приятном, хорошем, и тесто впитает в себя доброе и ласковое прикосновение ваших рук. Заметьте, хозяйка, замешивая тесто с неохотой, передает свое скверное настроение. Неудивительно, если тесто у нее начнет капризничать и плохо подниматься, а пироги в духовке и вовсе пригорят.  Лепить  лучше всего сухими руками, чтобы тесто не прилипало, но если все-таки оно начнет прилипать к рукам, достаточно обмакнуть пальцы в муку. Не забудьте, что помещение должно быть довольно прохладным и проветриваемым, ведь от жары тесто меняет форму, а детали «расплавляются» и теряют первоначальный вид. 

После того как вы вылепили все изделие, высушили его и готовы приступить к окрашиванию, подумайте, какие цвета вы будете использовать. Неудачно раскрашенное изделие теряет свою оригинальность, становится блеклым или мрачным, что одинаково неинтересно. А иногда неудачные сочетания цветов создает неприятное, просто отталкивающее впечатление. Поэтому очень важно заранее продумать цветовые решения.                                                      

Помните, все доброе, что мы делаем, следует делать с любовью, чтобы результат нас не разочаровал.

  

 Воспитатель по изодеятельности Н.Ю. Гурьянова

 

 

 

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »
Логотип
Главная
Общие сведения
Нормативное сопровождение
Образовательная деятельность
Коррекционная работа
Наши педагоги
История, традиции, достижения
Новости
Опросник
Творчество детей
Работа с родителями
Фотогалерея
Полезные ресурсы
Гостевая книга
Напишите нам!
Поиск по сайту
Форум
Карта сайта