Правильно организованное питание, обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами ( белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) Так как ребёнок находится в детском саду 12 часов, он должен получать питание в объёме 80-85% от суточного рациона, поэтому мы уделяем большое значение организации питания и руководствуемся следующими принципами: - соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их пищевой ценности, а также вкусовых качеств блюд;
- учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. С этой целью родители систематически знакомятся с блюдами, которые ребенок получил в течение дня, для этого ежедневно вывешивается дневное меню и даются рекомендации по составу домашних ужинов. Воспитатели предупреждают родителей, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили; однако, если ребенок приходит в сад рано, то ему утром можно дать сок или фрукты. Уважаемые родители! Основным принципом нынешнего меню является максимальное разнообразие пищевого рациона. В меню детей включаются все основные группы продуктов: - Мясо
- Рыба
- Молоко
- Кисломолочные продукты
- Яйца
- Пищевые жиры
- Овощи
- Фрукты
- Сахара и кондитерские изделия
- Хлеб
- Крупы
|